Дети

Дети и наркотики.

   Ни одна из программ по борьбе с употреблением наркотиков в молодёжной среде пока не увенчалась успехом. Мало того, возрастная планка "потребителей" из года в год опускается всё ниже. И ни один папа, и ни одна мама сегодня не может со стопроцентной уверенностью сказать, что их ребёнок не заинтересуется и не попробует какое-то наркотическое вещество - ни разу. А если всё-таки скажет - увы, это наивное и опасное заблуждение.

   Долгое время борьба с наркоманией в основном предполагала юридические и медицинские санкции. Одни ловили, другие лечили. Теперь стало ясно: наркоманию этим не победить. В последнее десятилетие основной упор делается на профилактику среди молодёжи. Проводятся серьёзные исследования. Федеральный экспертный совет при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам злоупотребления психоактивными веществами рекомендовал для учебных заведений ряд программ, направленных на эту самую "профилактику злоупотреблений...".

   Уже разработан целый ряд долгосрочных программ для младшего, среднего и старшего школьного возраста, вводится курс валеологии, разработан принцип создания волонтёрских команд (по типу зарубежных школьных консультационных пунктов, где в качестве консультантов работают старшеклассники). Это - делается. Но... главная ответственность возлагается, как всегда, на школу и на учителей.

   Практически же непонятно, где учитель возьмёт время и силы на всё это: чтобы в свободное от уроков (и подготовки к урокам) время полноценно и с энтузиазмом проводить мероприятия, осуществлять должный учёт, и контроль, и профилактическую беседу, и индивидуальную работу (с каждым), и т. д., и т. п. В школах по-прежнему не хватает классных специалистов, и нагрузка на учителя и так достаточно велика.

   Хотелось бы, чтобы все родители уяснили чётко:

-от проблемы этой не отмахнёшься: слишком высока цена, чтобы надеяться на "авось";
-запретами и угрозами тут не обойдёшься;
-особо надеяться на школу тоже не стоит.

   В лучшем случае школа - это ваша поддержка, главная же роль и главные нити воздействия - в ваших руках.

   Первое знакомство с "дурью" всегда происходит за компанию. Ребёнку предлагают, а он не имеет сил (или возможности) отказаться. Эта первая проба обычно никакого кайфа не приносит, наоборот, тошнота, рвота, головокружение.

   На этом тинэйджер, возможно, и остановился бы, но... компания твердит о других ощущениях, и он (или она) жаждет их испытать. Чтобы не посчитали слабаком - это у мальчиков, чтоб продолжать общаться - это у девочек. Чтоб не оказаться белой вороной в своей компанейской стае - это у тех и у других.

   Первая проба опасна тем, что снимает внутренний психологический барьер у ребёнка. Если взрослые успеют заметить, и вмешаться, и принять необходимые меры, вполне вероятно, ребёнок послушает их. Если нет - подросток продолжит свои опыты. И наступит вторая стадия - прочувствование эйфорического эффекта. Здесь остановить ребенка уже труднее, потому что у юного "потребителя" быстро формируется представление о "плюсах" наркотизации как о почти бесплатном удовольствии. "Парил", "смотрел мультики", "летал" - тинэйджеры долго и с удовольствием описывают друг другу свои ощущения. Теоретически каждый из них знает, где бывает бесплатный сыр, а практически (даже если ребёнок осведомлён об опасности употребления наркотиков) сопротивляться соблазну они уже не желают.

   Детская голова устроена иначе, нежели взрослая. Тем, что будет "потом", ребят не проймёшь: дети - от малышей до подростков - живут в настоящем времени. Каждый в душе считает себя бессмертным, а болезни, обещанные через сколько-то там лет, пока не устрашают. ("Это - про других. Со мной - лично со мной! - такого случиться не может".) Кроме того, реклама типа "Приходите к нам лечиться - и всё будет О'кей", которой забиты газеты и передачи, доски объявлений, создаёт у молодёжи ложное представление нефатальности экспериментирования с психогенными веществами, успокаивает, обещает "за тебя решить твои проблемы". И жуткая статистика (что процент людей, излечившихся от наркомании, безумно мал) как-то наших деток уже не пугает.

   Вы уже знаете, что младшеклассники и подростки проходят очень своеобразный этап роста - этап аутодеструк-тивного, то есть саморазрушающего поведения. В это время для школьников особо привлекательным становится всё, что связано с риском. Их тянет на подвиги. Приём наркогенных веществ - это и риск, и нетривиальное времяпровождение среди своих.

   Приобщившийся ребёнок быстро создаёт свою концепцию мироустройства, где он с наркотиком на "ты". С этого момента изменяется и круг общения: юный человек сближается с теми, кто разделяет его интересы, кто поможет достать препарат. Учителя, родители - теперь люди не компетентные. Мальчики/девочки, попробовавшие и получившие кайф, вообще перестают им доверять (мол, сами не имеют понятия, а чего-то там говорят) и не слышат ни убеждений, ни критики.

   Картину отстранения усугубляет то, что как раз в этом возрасте и мальчики, и девочки изо всех сил стараются казаться постарше, повзрослее, чем есть. Подросток вообще находится словно между двух миров: уже не ребёнок, ещё не взрослый. И главный авторитет для него - своя компания, сверстники, те, кто воспринимает мир и ощущает себя в мире так же неприкаянно, как он. В сущности, при подходящих условиях (и попустительстве родителей) употребление наркотических веществ становится для ребят одновременно каналом социализации и символом взрослости.

   Тинэйджеры экспериментируют с различными веществами, прикидывают, обсуждают, сопоставляют свои ощущения и выбирают самое привлекательное для себя. тех, кто помладше) или анаша (у тех, кто постарше). В среде молодёжи анаша считается вообще безвредным наркотиком (!). Удовольствия, мол, - масса, привыкания - нет. Но на самом деле и привыкают, и "травки" требуется всё больше, и в конце концов наступает момент, когда - мало, захочется чего-то покруче. (Ведь и лёгкими наркотиками пугали - и ничего, мол, не случилось!) Следующим, вполне вероятно, будет героин. А симптомов психологической ребёнок старается не замечать. Теперь он в погоне не столько за кайфом, сколько за тем, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Появляется физическая зависимость: синдром абстиненции (ломка). Потребность в дозе больше, чем в еде и питье. Вот в этот-то момент взрослые обычно и прозревают. Тогда, когда надо уже не учить, а лечить.

   Признаки

   Есть специфические, индивидуальные признаки, которые появляются при использовании того или иного вещества. Но насторожить вас должны даже такие, общие:

   1.Изменение внешнего вида. Синие круги под глазами, бледная кожа, усиленная потливость. У того, кто употребляет наркотик систематически, появляется "маска наркомана". Лицо становится анемичным, туповатым, так как мелкие мышцы лица (которые придают ему особую выразительность) утрачивают свою подвижность.

   2.Частые колебания температуры. В течение дня температура меняется: то нормальная, то вдруг повышается (даже до 38 градусов и выше), то снова возвращается в норму.

   3.Физические проявления. Могут случаться обмороки. Из носа часто идёт кровь.

   4.Меняется стиль и образ жизни. Ребёнка больше не интересует, как он выглядит, как одет. Он может постепенно превратиться в неряшливое, неопрятное создание.

   5.Часто меняется настроение. Причём фактически без повода - необъяснимо. Ребёнок то агрессивен, вспыльчив, то плаксив и обидчив. Раздражительность, несдержанность, плохое настроение характерны для подростков, но у них колебание настроения происходит не так интенсивно.

   6.Меняются социальные связи. Подросток разрывает отношения с прежними друзьями, бросает хобби, теряет интерес к нормальным молодёжным увлечениям.

   7.Изменяется привычный ритм жизни. Подросток много спит (порой по 12-15 часов). И это не удивительно: наркотики заставляют организм работать на износ, так как подрывают энергетические ресурсы организма.

   8.Ребёнок избегает семьи и домашних обязанностей. Часто уходит из дома, пренебрегает привычной домашней работой.

   Если вам показалось, что тут написано "прямо про моего" - не впадайте в панику. Многие из этих признаков могут оказаться лишь следствием переходного возраста. Понаблюдайте, вызовите на разговор. Родителям важно держать руку на пульсе: постараться стать людьми опытными и осведомлёнными.

   9.Узнайте круг знакомых своего ребёнка, особенно самых близких ему. Постарайтесь выяснить, употребляет ли кто-нибудь в этом кругу наркотические вещества.

   10.Обратите внимание, насколько дочь или сын вообще в курсе - осведомлены о наркотиках и их применении. Например, вид нарковещества, как его называют в обиходе, как используют (нюхают, глотают, колются). Обратите внимание, знает ли ваш ребёнок некие технологические детали, ощущения, которые появляются после приёма и вообще в процессе применения. Есть детали, которые опишет только знающий. Постарайтесь выяснить, откуда он получил сведения.

   11.Если есть веские основания для подозрений. Можно воспользоваться специальными биохимическими тестами. Существуют тесты для домашнего применения (определяют в моче содержание продуктов распада наркотиков). Но его чувствительность ограничена определённым сроком. Можно провести анализ крови. Но если учесть, что в крови наркотик сохраняется непродолжительное время, действенность теста-анализа во времени тоже ограничена. Родители часто жалуются, что подростки ничего не рассказывают им о себе.

   Но давайте подумаем: почему дети не говорят? Дети не говорят, потому что больше всего боятся родительского осуждения. И того, что их перестанут любить. Если ребёнок уверен в вашей любви к нему, то он расскажет. Сознается. И этим попросит помощи - у вас. И опять-таки - что делать?

   1.Побеседовать. (Цель: выяснить, употребляет или нет.) Не упрекать! Не ругать! Главное, чтоб состоялась беседа. Не демонстрируйте, что вы не доверяете ребёнку, не спрашивайте "в лоб", не требуйте незамедлительного ответа. Разговаривайте, расспрашивайте. Расскажите, чего вы опасаетесь, в чём вы можете его понять. Прочувствуйте его состояние. Ребёнок должен понять и поверить, что вы - союзник, помощник, друг.

   2.Выяснить. (Цель: узнать, как далеко зашло дело.) Если первое знакомство с наркогенным веществом состоялось - единичная ли это проба или уже было несколько. Если не в первый раз - испытывал ли ребёнок "кайф" или нет.

   3.Выработать дальнейшую стратегию. Для этого вам необходимо знать:

-что принимал;
-с кем, когда, где;
-почему, как это получилось, кто подтолкнул;
-где взял, кто дал этот препарат;
-что почувствовал (был ли эффект изменённого состояния сознания (!));
-как часто применяет; как меняется настроение в эти моменты и в промежутках - после них.

   Ваша цель и задача:

   а) узнать правду;
   б) выяснить все возможные детали;
   в) настроить на излечение (сформировать готовность больше никогда не использовать одурманивающее вещество, как говорят специалисты).

   Собирая информацию, имейте в виду, что подростки всячески стараются приуменьшить свой опыт!

   Что делать

   Главное - выяснить, что подтолкнуло подростка, что стало провоцирующим фактором для него, и принимать меры в соответствии с этим. Узнали? Теперь необходимо найти альтернативный вариант решения проблемы. Например, если человека заставили (уговорили), необходимо укреплять характер: отработать навыки отказа, то есть умение сказать вовремя "нет! я не хочу!". Если ребёнок "причастился" от скуки - заполнить его свободное время, чтоб скучать некогда было: наладить досуг, может быть, записаться в какой-то кружок, секцию, клуб, туда, где ребёнок сможет найти подходящий коллектив, приятелей, друзей, единомышленников. Конечно, тут надо учитывать интересы и склонности подростка.

   Когда специалисты пытаются выяснить, какие причины толкают юного человека к наркомании, дети, если они вообще расположены отвечать, говорят: из любопытства, за компанию, заставили, уговорили - или просто пожимают плечами: не знаю, мол, просто так. Праздношатающийся и скучающий чаще попадает в зависимость. Сначала - от других

   Приобщение "к наркоте" всегда происходит "за компанию". Значит, родителям надо знать ту компанию, в которой (и с которой) вращается их ребёнок. И:

-организовать антинаркотический контроль в союзе со школой;
-предотвратить общение с теми, кто может предоставить наркотики.

   Наркотическая тяга - потребность большая, чем в еде и питье. Просто так отменить её невозможно, особенно если уже испытал эйфорический эффект.

   А если уж дело дошло до этого - не надеяться на "авось", а при первом же подозрении действовать. Тактично, умно, с любовью.


Материал взят из книги:
Некрасова З., Некрасова Н. - "Без опасности. Школьные годы"


При любом использовании статьи или её части ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на автора и источник.