Личностный рост

Любовь к себе. Нужно ли это вообще - любить себя, не эгоизм ли это?

   Задайте любому вопрос: "Любите ли вы себя?", - и большинство людей уверенно ответят: "Конечно!". Так ли это? Умеем ли мы любить себя? Нужно ли это вообще - любить себя, не эгоизм ли это? Помните песню: "Раньше думай о Родине, а потом о себе"? Но кроме Родины нужно думать ещё о себе, о детях, о родителях, о родных и близких, о людях вообще.

   Нас долго учили самопожертвованию, служению людям, обществу… Многие и сейчас живут во имя чего-то. Во имя своих детей, во имя светлого будущего, во имя идеи. Соотносится ли всё это с таким качеством, как любовь к себе? Может ли помешать любовь к себе любить кого-то или что-то ещё?

   Иногда бывает, что мы совершаем поступки и считаем, что они - проявление нашей любви. Каково же бывает наше разочарование, когда, по прошествии некоторого времени, мы убеждаемся, в том, что совершили по отношению к другому человеку, а то и по отношению к себе не то, что добро, а самое настоящее зло.

   Ребёнок делает свои первые шаги. Протягивая ручки, он идет навстречу маме, падает, на лице его растерянность, он еще не знает, как на это реагировать. Мама говорит ему: "Давай, мой хороший, вставай, иди к маме. Сам, сам. Вот, молодец". И другая мама в этой же ситуации: не отходит от малыша далеко, и, как только он начинает терять равновесие, поддерживает его руками, чтобы он не упал и не испугался, нахваливая его. Кто из них больше любит своего ребенка? Чей ребенок станет более самостоятельным и, значит, более успешным в жизни? По крайней мере, во втором примере шансов у ребёнка гораздо больше.

   Так что же такое любовь к себе и как развить такое качество, как любовь в себе? Многие люди всю жизнь пытаются научиться этому, и не всегда достигают успеха. Но всё в этом мире мы оцениваем с точки зрения своего личного опыта. И тогда вопрос: можно ли полюбить кого-то, если ты не умеешь любить себя? - становится совсем не праздным.

   Невозможно любить что бы то ни было, не научившись любить себя. Если я не знаю, как проявляется это чувство по отношению к себе, трудно или практически невозможно проявлять его по отношению к другому. Поэтому и существует пословица: благими намерениями выстлана дорога в ад. Иногда "любовь" матери, "любовь" супруга, "любовь" руководителя превращается в сущий ад для тех, на кого она направлена.

   Человек, который любит себя, умеет любить и всех остальных. Дети до 5 -7 лет обладают этим качеством в полной мере. Если спросить у детей в этом возрасте о том, что бы они сделали, будь у них возможность выполнить любое желание, дети довольно часто отвечают: сделал бы, чтобы не было войны, чтобы все были здоровы, чтобы все люди были счастливы, чтобы у всех были мама и папа… Дети неосознанно в этих ответах проявляют через умение любить себя умение любить людей.

   Логика проста: если все будут счастливы, то и я буду счастлив. Если все будут здоровы, то и я буду всегда здоров. Если у всех будут мама и папа, то и я не буду сиротой. Ребёнку, благодаря его умению любить, не жалко счастья для всех ради своего счастья. Это позже взрослые приложат максимум усилий, чтобы свести это замечательное качество на нет: никому не давай - сам ешь; у него свой дом есть - нечего его к нам водить…

   Способные к обучению дети сначала эти рекомендации "любящих" родителей применяют по отношению к другим людям, а потом и по отношению к себе. "Сам погибай, а товарища выручай", "Я - последняя буква в алфавите", "Скромность украшает человека" - всё это идеологический фольклор, разрушающий любовь к себе, приучающий думать о себе в последнюю очередь.

   Лучше научиться любить себя. Любить и принимать себя таким, какой ты есть. Любить себя за свою неповторимость и исключительность. Любить себя за то, что ты есть. И тогда у тебя появится умение любить всё, что даровано тебе жизнью, всё, что тебя окружает. Тогда у тебя появится возможность обрести всю полноту счастья в этом мире.


Сергей Зыкин,
международный бизнес-тренер,
директор МХЦ "Эволюция".


При любом использовании статьи или её части ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на автора и источник.