Личностный рост

Отношение к миру и любовь к себе.

   Любовь к себе напрямую зависит от нашего отношения к миру, а если быть точным, то наоборот: мое отношение к миру зависит от того, насколько я себя люблю. Каждый человек стремится к гармонии, и где же здесь золотая середина?

   Если я хороший и мир хороший - я успешен, у меня всё получается, никакие неудачи не убавят моего оптимизма. Всё, что ни делается - всё к лучшему.

   Если я хороший, а мир плохой или мир хороший, а я плохой - я, скорее всего, нахожусь в зоне проблем, которые сам же себе и создаю.

   Если я плохой и мир плохой - это всё, поражение. Человек с таким мировоззрением обрекает себя на постоянный душевный мазохизм.

   Помните пословицу: если человеку сказать сто раз, что он свинья, на сто первый он хрюкнет. Но ведь хрюкнет-то он в сторону того, кто считает его свиньей.

   Для кого-то я идеальный и самый любимый. Как я отношусь к человеку, который меня таковым считает? Как идеальный и любимый. А ты считаешь, что я свинья. Причем, я сто раз пытался тебе доказать обратное, но ты видишь во мне только свинью. Что же я сделаю на сто первый раз? Конечно, хрюкну: "Хрю", - если тебе это так нравится.

   Как же попасть в зону успеха? Как избежать поражения и миновать, по возможности, зону проблем? От кого всё зависит? Прежде всего, от меня. И только от меня.

   Люди часто говорят: "Из двух зол выбирают меньшее". Если даже из двух зол человек и выбрал меньшее, из чего он выбрал? Правильно, из зол. Может, лучше придерживаться немецкой пословицы: "Из двух зол не выбирай ни одного"?

   Как правило, перед человеком стоит множество вариантов выбора. Помните, два выхода есть даже тогда, когда вас сожрали. Но ведь в жизни нас постоянно не едят. Более того, нас, практически, вообще не едят, а значит, и выбор у нас всегда гораздо шире. Прежде, чем делать выбор, оглянитесь вокруг, подсказка всегда рядом. Всегда можно найти способ, который принесёт не меньший вред, а большую пользу.

   Как-то, когда я еще работал в школе, ко мне пришла озабоченная мама. Ее двенадцатилетний ребёнок поставил ее в тупик своей сообразительностью. Раньше, когда он получал плохие отметки, она всегда предлагала ему выбор: поставить в угол или лишить прогулки. В зависимости от настроения, он выбирал меньшее из зол. К счастью, он побывал на нашем тренинге. В очередной раз, когда мама предложила ему выбор экзекуции, он ей ответил: "А давай, ты меня в угол ставить не будешь, я пойду погуляю, а потом поможешь мне решить прошлое задание и то, которое задали на сегодня". С тоской в голосе она меня спрашивала: "Что мне теперь делать?".

   Даже если вам предлагают только два выбора, не торопитесь, найдите еще несколько. Главное, чтобы они были позитивными. Не нужно выбирать из плохого, поскольку всегда есть возможность выбрать только из хорошего, просто люди иногда этого не знают.

   Мир добр по отношению к нам, если мы ищем эту доброту. Нас никогда не наказывают. Нам дают возможность, любя себя, развиваться и совершенствоваться через действия и наработку позитивных качеств и умений. Кто ж виноват, что иногда мы не хотим работать над собой?


Сергей Зыкин,
международный бизнес-тренер,
директор МХЦ "Эволюция".


При любом использовании статьи или её части ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на автора и источник.